教育部全国学生资助管理中心调研组莅临我校调研指导
发布时间:2023-08-18 02:51:55    浏览次数:3177次

8月17日上午,教育部全国学生资助管理中心副主任、高校政府采购分会会长马建斌率政府采购处负责同志等一行8人莅临我校调研政府采购信息化建设情况。我校党委常委、副校长雷星晖出席调研会,国资委办公室主任林嫣、采购与招标管理办公室相关同志参加会议。会议由采购与招标管理办公室副主任袁卫主持。

调研会上,雷星晖副校长首先对马建斌副主任一行莅临我校调研政府采购工作表示热烈欢迎,对全国学生资助管理中心长期以来在学校政府采购工作中给予的帮助、支持和指导表示衷心感谢。他表示,学校一直高度重视采购与招标工作,近年来,大力推进信息化建设与管理工作深度融合,有效实现了采购、财务、资产等信息协同、数据共享;同时,积极树立“大采购”意识,构建全生命周期管理模式,建立起相对完善的采购管理体系和有效运行机制,努力推进学校采购工作快速、高效、安全、可持续发展。

马建斌副主任就高校采购招投标工作特点和本次调研的主要内容作了说明。他强调,高校政府采购工作对助力学校教育事业高质量发展至关重要,并指出强化信息化建设是助推采购工作提质增效、防范风险的重要手段。

袁卫副主任对学校采购招标工作总体情况进行了汇报。简要介绍了学校采购管理在制度化、流程化、信息化、公开化和常态化监管方面的主要举措和同济特色。并从采购工作抓手、目标导向、电子化操作的突破等方面提出思考和工作设想。

调研中,采招办还介绍了学校采购管理信息系统的建设思路、总体架构、主要功能和运行情况,并就同济-京东采购平台做了重点介绍。

马建斌副主任认真听取了汇报,对我校采购招标及信息化建设工作给予了充分肯定。调研会互动交流热烈。马主任最后指出,高校政府采购工作要持续加强采购队伍建设,不断强化业务培训,提高对采购风险的预判与防范能力,切实做到提质增效、防范风险,努力推动高校政府采购工作迈上新台阶。