采招办召开招标采购专项检查工作推进交流会
发布时间:2022-09-15 10:14:41    浏览次数:2813次

根据上海市纪委要求,学校开展了招标采购领域的专项检查工作,各相关职能部门、二级学院按照学校要求进行自查自纠,并完成了第一阶段的检查工作。为巩固检查成果,深化专项检查工作,采购与招标管理办公室于99日上午900在逸夫楼一楼会议室牵头召开了同济大学招标采购专项检查工作推进会,采购与招标管理办公室主任韩振、副主任袁卫,监察处副处长郭定夫,土木工程学院、建筑与城市规划学院、电子与信息工程学院、交通运输工程学院、环境学院、医学院等15所学院分管行政院长、纪委书记、学院办公室主任、采购事务管理员共30余人参会。

采购与招标管理办公室袁卫副主任对学校招标采购专项检查工作的阶段成果作了介绍,她指出学校的采购管理工作离不开各学院的大力支持与配合,学院在其中承担着很大的监管压力和责任。为了使采购工作更好地服务于教学科研以及学校的事业发展工作,各学院要以此次检查工作为契机,对发现的问题分析成因并加以整改,从而不断地完善内部管理制度。

随后各学院代表依次发言,分别从院内检查工作的开展情况、学院整体采购底数情况以及在检查工作中发现的主要问题等方面进行了热烈的交流讨论,并提出了希望加强采购政策的宣传普及、加强警示教育、加强信息化建设、加强部门协同、设立学院采购管理专员等合理化建议。

监察处郭定夫副处长就交流情况谈了几点看法。首先,他对学校的采购管理工作表示了充分肯定,并希望在现有的工作基础上同各学院继续保持信息交流沟通、共同提高,通过科学治理进一步健全完善学校的采购管理机制。同时结合学校纪委近期的工作部署要求,他强调,各单位要加强权力制衡,加强警示教育,在日常管理工作中防微杜渐,不断提高风险防控意识。采招办要继续加强采购政策的宣贯工作,建议与新进教师入职培训相结合以确保宣贯全覆盖。最后,他再次强调了下一阶段专项检查工作的具体要求,明确相关重要时间节点。

采购与招标管理办公室韩振主任作总结发言。第一,感谢各个学院对采招办工作的支持与配合,近年来,学校在采招领域的管理制度化、制度流程化、流程信息化方面做了大量工作,但与广大教职工的期望还有距离,并表示在以后的工作中会不断完善学校采购管理制度,通过优化采购管理信息系统警示功能、简化采购招标流程等方式提高采购管理水平,更好地服务全校师生员工。第二,此次专项检查工作中暴露出来的问题,既有共性也有个性。有的是囿于体制机制本身、有的是政策法规限制、有的是管理不到位问题、有的是客观环境情况发生了变化,也不排除个别老师基于主观方面的原因,需具体问题具体分析。本次检查工作也恰好是一个自我剖析、自我反思、自我检视的契机,应立足检查工作的阶段性成果,以查促改、以问题为导向总结经验,解决问题。对于一些学院介绍的好经验、好做法,采招办会进行认真总结梳理并加以推广。第三,对于各个学院关心的问题,提出的建议,采招办会虚心接受,并在后续工作中会进一步强化采购政策的宣贯培训,也欢迎各位老师随时提出批评建议。

本次会议贯彻了学校党委关于招标采购专项检查工作方案的文件精神,切实强化政治责任担当,增强各单位主体责任意识;进一步推进了专项检查工作的深入开展,也加强了职能部门与二级单位的交流互动;注重以查促改、以查促治,推动学校采购管理体制机制进一步完善健全。